ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРАВДЫ (к 210-летию со дня рождения А.С. Даргомыжского)

ПЦК постановки голоса.
Музыкальный лекторий «Музыка и время»

Непризнанными гениями себя считают многие из тех, кому не улыбнулась творческая удача… Но истинное значение таланта знает только время – кого-то оно покрывает забвением, а кого-то одаривает бессмертием!

Необычное дарование А. С. Даргомыжского не было оценено по достоинству современниками, но роль композитора в истории русской музыки очень велика. С творчеством Даргомыжского, младшего современника и преемника М.И. Глинки, в русскую музыку вошли новые образы, новые идеи. Они были порождены тогдашними особенностями в жизни русского общества.

«Великий учитель музыкальной правды» – так сказал о Даргомыжском М.П. Мусоргский. Так в чем же правда Даргомыжского? Чем значим композитор для отечественной музыки? Тем, что отстранившись от мощного влияния итальянской и французской композиторских школ, пошел в искусстве уникальным путем, следуя одним только собственным эстетическим вкусам, не потакая публике. Тем, что сделал звук и слово неразрывно связанными. «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды!» (понимая под правдой точную передачу внутренних состояний человека в его музыкальном «портрете»).

В ХХ веке интерес к музыке Даргомыжского возродился. Оперы «Русалка», «Каменный гость» ставятся в лучших оперных театрах, оркестровые сочинения вошли в «Антологию русской симфонической музыки», а песни и романсы, которые композитор сочинял на протяжении всей своей жизни, стали неотъемлемой частью репертуара певцов.

Камерные вокальные произведения Даргомыжского являются творческой лабораторией, в которой формируются основы стиля, музыкальной культуры, художественного вкуса исполнителя.

Преподаватели ПЦК постановки голоса Стахановского педагогического колледжа постоянно включают в репертуар одаренных студентов песни и романсы композитора: «Я вас любил», «Шестнадцать лет», «Я все еще его, безумная, люблю», «Слышу ли голос твой», «Титулярный советник», «Старый капрал» и многие другие. Молодых исполнителей привлекают разнообразие жанров: монологи-размышления, диалоги раздумья и др., а также использование речевых интонаций, краткость и простота музыкальных повествований.

Дорогие друзья! Слушайте музыку А. С. Даргомыжского, простую по форме, но глубокую по содержанию, которая откроет вам мир новых ярких впечатлений и сделает вашу жизнь более полноценной!

https://youtu.be/ELuk5wbvtTY