Музыкальный лекторий «Музыка и время» Музыкальный календарь.

Декабрь 2021.

Декабрь в музыкальной истории ознаменовался рождением таких знаменитых композиторов, как Людвиг ван Бетховен, Ян Сибелиус, Гектор Берлиоз, Джакомо Пуччини, Георгий Свиридов, Родион Щедрин и Дмитрий Кабалевский.

16 декабря – дата, «урожайная» на музыкантов!

В этот день родились такие композиторы, как Людвиг ван Бетховен, Георгий Свиридов, Родион Щедрин.

16 декабря 1770 года в Германии произошло событие, значение которого переоценить невозможно: в городе Бонне явился миру Людвиг ван Бетховен. Несмотря на трудное детство, многочасовые занятия, организованные отцом в попытках сделать из сына чудо-ребенка, Бетховен не утратил любви к музыке и стал одним из мэтров венского классицизма, разделив это звание с великими Гайдном и Моцартом. Блестящий симфонист, бунтарь, в своем творчестве он неизменно проводил идею победы силы духа над мраком и несправедливостью.

В этот же день, 16 декабря, но 1915 года в городе Фатеже появился русский композитор, пианист и дирижер Георгий Свиридов. Для его творчества характерна тесная связь с народными истоками, он всегда позиционировал себя сыном своей земли. Композитор был знатоком русской живописи и поэзии, преклонялся перед дарованием Пушкина. Все его творчество наполнено страстным стремлением к добру, справедливости, внутренней гармонии, и в то же время пониманием драматизма эпохи, переживаниями.

 16 декабря 1932 года  в мир пришел Родион Щедрин. Музыка окружала будущего композитора с детства, так как отец его был музыковедом. Годы отрочества совпали с великой трагедией советского народа, и мальчик предпринял несколько попыток сбежать на фронт. В будущем боль от пережитого трансформировалась в создание нескольких значительных произведений военной тематики.

Оценки творчества этих композиторов неоднозначны. Но все же их, таких непохожих, помимо даты рождения, объединяет главное – музыка! Музыка о важном, о том, что происходит в природе, жизни, душе человека! А также преодоление предвзятости, инерции, слушательского непонимания! Ради будущего, ради блага потомков!

Уважаемые посетители сайта!

Слушайте и наслаждайтесь гениальными шедеврами композиторов в современной интерпретации популярного фортепианного трио Bel Suono! Талантливые музыканты-виртуозы исполняют композиции на темы симфонии № 5 Л. Бетховена, сюиты «Время вперед» Г. Свиридова, а популярную «Юмореску» Р. Щедрина вы услышите в исполнении замечательного пианиста Д. Мацуева.

Д.Д. Шостакович сказал: «Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся. Чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего ее слушать!»

Приятных впечатлений!

До новых встреч!

https://www.youtube.com/watch?v=-8fJn_fuR7Y
https://www.youtube.com/watch?v=uYeuW5Agq1E
https://www.youtube.com/watch?v=tmTOvfwWJ4g