ОСТОРОЖНО «БЫТОВОЙ ГАЗ!»

Один из основных источников энергии сегодня — это газ. Он характеризуется высокой температурой горения, экологическими приоритетами и низкой стоимостью. Однако голубое топливо таит в себе опасность. При смешивании с воздухом оно становится взрывоопасны.

В связи с резким похолоданием взрывы газа в жилых домах начали происходить в населенных пунктах по всей стране.

Так, за сутки с 4 по 5 декабря произошло три взрывы газа в жилых домах: в Нижневартовске, Ярославле и Заволжье, 3 декабря взрыв произошел в Астраханской области, 23 ноября взорвалось оборудование в Новосибирской области, 22 ноября взрыв прогремел в Московской области. 

Уважаемые преподаватели и студенты колледжа, будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.

Общие требования к эксплуатации газовых приборов:

  • если в помещении появился запах газа, пользование приборами нужно срочно перекрыть кран, открыть окно, покинуть загазованное помещение и вызвать газовую аварийную спецслужбу (запрещено курить, включать освещение(!) и прочие электроприборы);
  • запрещено самостоятельно и без разрешительных документов газифицировать дома, ремонтировать газовое оборудование;
  • недопустимо заклеивание вентиляционных каналов, карманов и «люков» для чистки дымоходов, переносить или «замуровывать» вентиляционные системы;
  • запрещено эксплуатировать газовое оборудование при закрытых окнах, отсутствии вентиляции, а также тяги в дымоходе;
  • категорически запрещено пользоваться оборудованием детям до 14 лет, лицам в состоянии алкогольного опьянения, недееспособным, не ознакомившимся с правилами эксплуатации газовыми приборами;
  • оставлять без присмотра работающие приборы;
  • недопустимо нагружать газопровод (крепить к нему веревки для сушки белья).

Категорически запрещено самостоятельно искать источник утечки. Если в помещении вы почувствовали запах газа, то первым делом нужно перекрыть подачу голубого топлива и отключить все электрические приборы.

Срочно вызвать аварийную газовую службу или службу спасения. Предупредите соседей о сложившейся ситуации и покиньте помещение.

Во избежание несчастных случаев, неуклонно придерживайтесь правил пользования газовыми приборами, следите за тем, чтобы они были чистыми и исправными.

Вызов аварийной газовой службы по номеру «104»