Роль практики в формировании профессионального становления будущих специалистов по социальной работе.

Сентябрь! Начало учебного процесса  и активной подготовки к прохождению практики в учреждениях среднего профессионального образования. Практика  позволяет студенту практически попробовать свои силы в выбранной профессии, научиться применять в профессиональной деятельности знания, полученные на учебных занятиях.        

         Активно включились в эту работу студенты и преподаватели  Стахановского колледжа (филиала) Ф Г Б О У «Луганский государственный педагогический университет».

         Практика как форма профессиональной подготовки студентов по направлению «социальная работа» является частью государственного образовательного стандарта. Она обеспечивает студенту социализацию в профессиональной среде и формирует у него представление о компетентном специалисте социальной работы, помогает глубже осознать правильность осуществления своего профессионального выбора, проверить усвоение теоретических знаний, полученных в процессе учёбы, определить профессионально важные качества будущей специальности.

         Учебная программа подготовки специалиста по социальной работе предполагает ежегодное прохождение студентами различных видов практики: учебной, производственной, научно-исследовательской, преддипломной.

         Организация практики студентов, обучающихся по направлению «социальная работа», отличается от других тем, что, во-первых, весьма широк спектр тех учреждений, где будет работать такой специалист. Основными базами практик студентов являются государственные, образовательные учреждения, социальные службы, реабилитационные центры.

         Практика направлена  на освоение современных технологий коллективной,  групповой,  индивидуальной работы с различными категориями клиентов, находящихся в трудной жизненной ситуации (дети, оставшиеся без попечения родителей и дети с ограниченными возможностями здоровья, пожилые люди и инвалиды,  молодёжь и семьи).

         Каждая из этих видов практик вносит ощутимую лепту в процесс профессиональной подготовки специалиста по социальной работе, постепенно формируя у студентов необходимые профессиональные компетенции, помогая им почувствовать себя востребованным на современном рынке труда в социальной сфере, создает благоприятные условия для написания курсовых работ и выпускных квалификационных исследований и, возможно, определиться с будущим местом работы.

         Практика позитивно влияет на процесс профессионального становления студентов, способствует росту эмпатии, тактичности, толерантности, выдержки, психологической устойчивости, развивает коммуникативные и организаторские способности, которые так необходимы специалисту по социальной работе.

                         Бибикова Л. Н.-преподаватель социально-педагогических дисциплин