Социально-психологическая акция «Жизнь одна»

01 декабря в Стахановском колледже (филиал) ФГБОУ ВО «ЛГПУ» прошла социально-психологическая акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности о болезни, и возможности отметить такие достижения, как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

Целью акции стало предоставление информации о вирусе иммунодефицита человека, путях передачи инфекции и мерах профилактики заболевания.

Основной задачей акции было формировать ценностное отношение к своему здоровью; научить оценивать ситуации пребывания в зонах риска и соблюдать меры предосторожности.

Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует. Однако, по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и профилактики в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями, ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

В ходе проведения акции организаторы мероприятия провели социологический опрос, участие в котором приняли педагоги и студенты колледжа.

Участникам был предложен ряд вопросов, ответы на которые приводятся ниже:

«Что вы знаете о ЧИР, СПИД» – 92,3% респондентов дали исчерпывающий и обоснованный ответ, 7,6% ничего не знали о СПИД, ВИЧ.

«Какие способы защиты от ВИЧ вы знаете?» – 74,3 % дали исчерпывающий ответ по данному вопросу, 17,9% не имели представления о факторах передачи и защиты от ВИЧ.

По вопросу профилактических мероприятиях о ВИЧ-инфекции 48,7% имели представления о профилактических мерах и 56,4% не знали какие бывают мероприятия по профилактике ВИЧ.

97% опрошенных знали, что первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДОМ.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство студентов и преподавателей знают о проблемах, связанных с ВИЧ, но недостаточно осведомлены о путях передачи инфекции и профилактических мероприятиях.

Социально-психологическая акция была подготовлена педагогом-психологом Шаигом Алиевым, преподавателями психолого-педагогических дисциплин Людмилой АвиловойОксаной Быковой и преподавателями общественных дисциплин и социальной работы Людмилой Сопиной, Артуром Митрофановым, а также студентами группы 21 специальности «Социальная работа».

Результатом акции стало стимулирование мотивации студентов к проявлению активной гражданской позиции по вопросам, связанным с ВИЧ/СПИД и здоровому образу жизни.