Специальность, что важнее в мире нет!

Ежегодно 8 июня в России отмечается День социального работника. Эта дата имеет большое значение для становления социальной сферы России, которая имеет богатую историю. Первые предпосылки уходят в XIV — XV века, когда помощь, в основном, оказывали церкви и монастыри. В XVII веке по царскому указу стали создаваться первые учреждения  для детей бедняков, где они обучались необходимым знаниям и ремеслу. В таких учреждениях можно было получить пособия, пенсии и земельные наделы.

            Важное значение для развития системы общественной защиты имеют указы Петра I об учреждении во всех губерниях госпиталей для тех, кто не мог работать по состоянию здоровья, для стариков и незаконнорожденных младенцев. Во времена правления Екатерины II были созданы дома престарелых, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин, сиротские дома, народные школы.

         В середине XIX века впервые стали привлекать людей к безвозмездной помощи нуждающимся, взывая к чувству общественного долга. Причиной бедности в те годы считали, в первую очередь, неграмотность, поэтому социальную помощь направляли на просвещение масс. Развивались воскресные народные школы, где обучали бесплатно.

         При Александре I было основано Императорское человеколюбивое общество, а стараниями французского благотворителя и педагога Валентина Гаюи был основан первый в России институт для слепых.

Во времена Крымской, Русско-Турецкой войн появлялись общины сестер милосердия, а позже Общество Красного Креста.

         В ХХ веке наблюдался активный рост социальных услуг под руководством Министерства труда и социального развития. Стали появляться новые профессии – социальные педагоги и социальные работники. Открывались центры психического здоровья.

         В 1994 году ассоциацией работников социальных служб было выдвинуто предложение учредить 8 июня как профессиональный праздник, который будет напоминать о значимости социальных мероприятий для общества и государства.

         В России этот новый, но такой благородный праздник – День социального работника, стали отмечать с 2000 года, он несёт общественную направленность, идею гуманизма и помощи ближним, не имеющим возможности справиться с жизненными трудностями самостоятельно. Многие нуждаются в защите и поддержке: инвалиды, пенсионеры, оставшиеся без заботы, обездоленные, незащищенные слои населения. Помощью этим людям занимаются социальные службы.

         Если у вас есть желание помогать людям и сделать это своей профессией, то этому можно обучиться в нашем педагогическом колледже г. Стаханова.    Специалисты социальной сферы, с уважением называют  себя технологами человеческих судеб. И это звучит гордо!

                   В жизни нашей много поворотов!

                   В жизни нашей много разных бед!

                   Всем поможет социальная работа,

                   Специальность, что важнее в мире  нет!