Таланты Юга России

С 5 по 11 сентября в Республике Крым, г. Судак, бухта Капсель прошел образовательный форум «Таврида АРТ»-«Таланты Юга России», в котором приняла участие советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Демченко Е.А.

Образовательный заезд «Таланты Юга России» собравший 318 участников из 61 региона, является частью специализированных образовательных программ, направленных на удовлетворение запросов различных регионов страны.

Молодые творцы — дизайнеры и архитекторы, менеджеры в сфере культуры и искусства, авторы проектов, художники, руководители локальных брендов, заместители директоров по учебно-воспитательной работе образовательных учреждений — на протяжении недели прорабатывали план по сохранению культурной идентичности, исторической памяти и общности народов юга России. Программа заезда включала в себя работу 6 арт-школ: арт-школу архитектуры и дизайна, арт-школу культурного менеджмента, арт-школу социальных и предпринимательских проектов, арт-школу современной живописи и исследовательской деятельности в сфере искусства, арт-школу локальных брендов, арт-школу эстетического воспитания.

В рамках арт-школы культурного менеджмента участники поработали над концепциями по развитию локальных музеев, культурных пространств и галерей. Молодые администраторы, организаторы и менеджеры культурных проектов и музеев также учились продвигать свои проекты в информационном пространстве и на уровне города, относиться к пиару не шаблонно, а по-новаторски — с помощью грамотных концепций и текстов. Кроме того, по результатам каждый участник выбрал себе художника из параллельного заезда — арт-школы современной живописи и исследовательской деятельности в сфере искусства — и в конце защитили их работы перед экспертным советом.

По итогам арт-школы эстетического воспитания экспертами и участниками был разработан методический конструктор «Образовательный треугольник: родитель–ребенок–школа». Он нацелен на создание благоприятной образовательный среды. Молодые учителя и специалисты по воспитательной работе больше узнали о кинопедагогике, выявили способы взаимодействия с трудными подростками, изучили специфику занятий с детьми с ОВЗ, проработали навыки публичных выступлений, тайм-менеджмента и переговоров, вместе с профессиональным конфликтологом разобрали сложные конфликтные ситуации из педагогической практики. Программа арт-школы приурочена к Году педагога и наставника.

Партнером арт-школы стал Институт изучения детства, семьи и воспитания. Представители Института презентовали участникам методические рекомендации по взаимодействию образовательных организаций и родителей в процессе реализации рабочей программы воспитания.