Формирование навыков безопасного поведения у подростков

С каждым годом число несчастных случаев, а также правонарушений, жертвами которых становятся дети и подростки, возрастает в пугающей прогрессии. Сегодня подростки не защищены от грабителей, которых интересуют материальные ценности; от хулиганов, которым доставляет удовольствие издевательство над безответной жертвой.

Они могут пострадать от насильственных действий сексуального характера. Также могут подвергнуться агрессивному нападению собак, стать участниками дорожно-транспортных происшествий и т. д.

Даже дома порой подростки не чувствуют себя в безопасности. Все чаще они становятся жертвами нападения грабителей на квартиру, испытывают сексуальные домогательства в подъезде или при онлайн-общении.

В последнее время все более распространены случаи буллинга (травля) в стенах школы и кибербуллинга (преследование с применением цифровых технологий), похищения в транспорте, «угощение» запрещенными веществами под видом обычных таблеток и прочее.

Зачастую дети подвержены травмам во время игр со сверстниками. Родители обязаны указать подросткам на необходимость бережного отношения к своему здоровью в процессе уличных игр. Например, при катании на скейтбордах, роликах, на велосипедах и самокатах, при дворовых подвижных играх. Мальчики нередко могут пострадать, залезая на заборы, деревья, играя в заброшенных зданиях и т. п.

Бывают ситуации, когда благополучный подросток рискует собой, чтобы показать сверстникам, что он не слабак, что он уже «настоящий мужчина» и ему все под силу. Кстати, и девочки не уступают в смелости.

Хорошо бы в этом случае сформировать навыки безопасного поведения в молодых людей, включающие твердую установку: важно победить, но победа не должна вредить здоровью и угрожать жизни.

Правила безопасного поведения для подростков

Говоря с ребенком подросткового возраста о правилах безопасности, необходимо внушить ему, что зачастую нападения можно избежать, если предпринять следующее:

  • прислушиваться к внутреннему голосу и действовать в соответствии с его подсказками;
  • на улице чувствовать себя уверенно, не упуская из поля зрения все то, что происходит вокруг;
  • не демонстрировать при незнакомых людях крупные суммы денег или дорогой телефон, например, в общественном транспорте;
  • не привлекать к себе лишнего внимания броской одеждой или необычным поведением;
  • доверять только людям из заранее определенного родителями круга лиц (просить о помощи, садиться в машину, открывать входную дверь, впускать в дом);
  • игнорировать просьбы незнакомцев оказать им какую-либо помощь;
  • без стеснения сообщать родителям о любых попытках кого бы то ни было выстроить интимные отношения (принуждение со стороны взрослого, трогать различные части тела или целовать его);
  • избегать прогулок в заброшенных местах, особенно в темное время суток.

Сегодня СМИ пестрят пугающими сообщениями о несчастьях, случившихся с детьми вследствие их безответственного отношения к своему здоровью и жизни в целом. Однако следует отметить, что абсолютное большинство этих неприятностей подстерегают подростков за стенами учреждений образования.

Отсюда следует вывод, что непосредственной вины преподавателей в данном случае нет. Тем не менее очевидный рост таких происшествий свидетельствует о том, что деятельность, направленная на формирование навыков безопасного поведения учащихся, недостаточна и не всегда эффективна.

Кроме формального отношения к этому вопросу, существуют и объективные причины неоправданного пренебрежения мерами безопасности Одной из важнейших считается присущее людям, особенно в молодом возрасте, желание самоутвердиться в глазах окружающих через рисковое поведение. Если направить это стремление в верном направлении, оно может быть крайне полезно, ведь таким образом формируется характер первооткрывателей и борцов.

Однако в условиях дефицита реальных впечатлений у подростка часто возникает стремлении специально идти наперекор правилам, желая продемонстрировать свою храбрость и авторитет. Это широко пропагандируется в современном информационном мире, который поддерживает культ пренебрежения общественными правилами.

Проблемой нашего общества также является то, что многие родители и преподаватели, боясь личной ответственности за причиненный детям вред, всячески пытаются оградить их от любых рисковых ситуаций.

Такое неправильное обучение студентов навыкам безопасного поведения чревато тем, что, не видя возможных последствий своих действий, молодой человек не мотивирован в должной степени соблюдать требования безопасности.