8 сентября — Международный день грамотности: история, интересные факты

            Каждый год 8 сентября во всем мире отмечается Международный день грамотности, посвященный повышению качества и доступности образования для всех людей Земли.

           Он был учрежден ЮНЕСКО по итогам Всемирной конференции министров образования, которая проходила в Тегеране годом ранее. Именно тогда датой праздника был выбран день торжественного открытия этой конференции — 8 сентября.Впервые этот день отпраздновали в 1966 году.

             Основной задачей Международного дня грамотности стало напоминание о том, как важно получать образование и уметь применять знания в жизни.

            В связи с этим в рамках этого дня грамотности мировое сообщество стремится объединить усилия по распространению знаний и дать доступ к образованию как можно большему количеству людей. Согласно статистике ЮНЕСКО, в 2022 году на Земле неграмотными оставались около 771 млн человек. Большинство из них — жители развивающихся стран.

             Появлению письменности на Руси способствовало принятие христианства. В 862 году князь Великой Моравии Ростислав обратился к византийскому императору, чтобы тот прислал учителей, которые рассказали бы славянам о священных книгах. На его просьбу откликнулись братья Кирилл и Мефодий, создавшие впоследствии первый славянский алфавит.

            В начале XX века грамотой владели около 20–30% населения России. Чтобы исправить ситуацию, в 1919 году руководство СССР запустило программу массовой ликвидации безграмотности, которая действовала до конца 1940-х годов. В населенных пунктах открывались специальные школы, куда отправляли не только детей, но и взрослых, печатались буквари, для учащихся сотрудников предприятий сокращали рабочие дни. При этом за прогулы уроков могли оштрафовать или арестовать. В результате уже к 1939 году грамотность среди людей в возрасте от 16 до 50 лет составляла 90%.

           Право на образование закреплено во Всеобщей декларации прав человека ООН. Согласно этому документу, как минимум начальное и общее обучение должны быть бесплатным. А страны, подписавшие Конвенцию о правах ребенка (в том числе Россия), обязуются также обеспечить доступность высшего образования для своих граждан.