Студенческий совет Стахановского колледжа (филиала) ФГБОУ ВО «ЛГПУ» подготовил информационную справку, посвященную Международному дню памяти жертв фашизма.
Международный день памяти жертв фашизма был учрежден в 1962 году по решению ООН. Он отмечается в сентябре, так как на этот месяц приходятся сразу две важные даты — начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 года (вторжение немецких войск в Польшу) и ее окончание 2 сентября 1945 года (капитуляция Японии).
Вторая мировая война стала крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. В ней участвовали военнослужащие из 61 страны, боевые действия велись на территории 40 государств. В результате погибло более 55 млн человек. Большая часть из них были гражданами Советского Союза — 27 млн человек.
После окончания войны состоялся так называемый Нюрнбергский процесс, на котором были предъявлены обвинения всем военным преступникам из Германии, Италии и Японии. Руководил им Международный военный трибунал, созданный странами Антигитлеровской коалиции на основании Лондонского соглашения. Главной целью этого судебного процесса были предоставление доказательств преступлений нацистского режима и признание вины их лидеров.
Противостояние идеологии фашизма продолжается и в современном мире. С 2005 года по инициативе России Генеральная ассамблея ООН регулярно принимает резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, и с каждым годом к ней присоединяется всё больше стран. Кроме того, на территории РФ попытки реабилитировать нацизм считаются уголовным преступлением.
Международный день памяти жертв фашизма был создан для того, чтобы не дать трагедии повториться, а жестокой и губительной идеологии — вновь захватить умы людей. Поэтому в этот день вспоминают не только тех, кто защищал Родину с оружием в руках, но и обычных людей, погибших от рук захватчиков.