Круглый стол

21 апреля в ОП «Стахановский педагогический колледж ЛГПУ» было организовано проведение Круглого стола, посвящённого социально-педагогическим проблемам буллинга. 

         С научными  сообщениями выступили преподаватели предметно-цикловой комиссии общественных дисциплин и социальной работы   Бибикова Л. Н., Иова А. С., преподаватель психолого-педагогических дисциплин Шевцова Я. Е.,  специалист Стахановского центра социальной поддержки семей, детей и молодёжи Зайченко А. С. и студентка группы 41 Социальная работа Чернова Марина.

          В выступлениях было отмечено, что проблеме буллинга, в XXI веке  уделяется всё больше внимания во всем мире. Но, несмотря на распространённость данного явления в современном обществе, буллинг  в должной мере не исследуется и замалчиваются  его проблемы.

         Что же такое буллинг? Буллинг – (от английского bully — хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) –  притеснение, травля, дискриминация. В более широком смысле — это особый вид насилия, когда один человек (или группа) физически нападает, или угрожает другому, более слабому физически и морально человеку (или группе лиц).

         Для современного человека буллинг – новое понятие, но оно содержит в себе большое количество социальных, психологических, юридических, педагогических вопросов и является одной из серьёзнейших проблем современности.

         На первый взгляд, мы воспринимаем понятие буллинг как частное явление из области психологии образования. Однако,  этот термин возник первоначально в процессе исследования взрослых коллективов,  как «регулярное негативное поведение одного работника по отношению к другому работнику или к целой группе сотрудников, которое включает различные придирки по мелочам, часто совершенно необоснованные, негативную оценку работы или отказ от какой-либо оценки, стремление изолировать работника или группу работников от остальных, распускание грязных слухов  и сплетен». 

         Судя по всему, травля развивается почти в любом закрытом сообществе — будь то армейское подразделение или элитный колледж, — и то, что дети регулярно сталкиваются с травлей в школе, лишь пример распространённости явления. Сегодня пострадать от буллинга может кто угодно: ребёнок, студент, взрослый, блогер, кинозвезда, компания, государство. При этом буллер и его жертва чаще всего состоят в каких-либо отношениях, в большинстве случаев неравных.

  Мотивацией к буллингу  могут выступать зависть, месть, чувство неприязни, желание восстановить справедливость, борьба за власть, подчинение лидеру, нейтрализация соперника, самоутверждение и многое другое.

Травля! Насилие! Террор! Преследование! Это очень опасные явления для образовательной  среды! И, поэтому,  нуждаются в организации  многоплановой профилактической работы.

  Профилактическая работа предполагает изменение социальной, семейной, личностной ситуации обучающегося путём применения специальных педагогических и воспитательных мер, способствующих улучшению качества его жизни и поведения.

  Основная цель профилактических мероприятий должна быть направлена на то, чтобы, помочь жертве  совладать со стрессовой ситуацией и агрессией.

         К тому же, данное  явление имеет много «лиц». Так, моббинг, буллинг, хейзинг, кибермоббинг и кибербуллинг – англоязычные названия разновидностей этого опасного явления. И для того, чтобы определить направления профилактической работы, необходимо дифференцировать вышеуказанные понятия.

         Поэтому, в ходе выступлений, проводилась так же поисково- исследовательская работа студентов, а именно необходимо было:

  • Определить отличия буллинга от явлений насилия и жестокости;
  • Исследовать проблемы участников буллинга;
  • Разработать рекомендации по профилактике  моббинга,  буллинга и  кибербуллинга   среди учащихся;
  • Вести  поискспособов   профилактики  и  психокоррекции  буллинга  в  образовательной среде.

         Кроме того, перед началом круглого стола,  было проведено анкетирование студентов «Что ты знаешь о буллинге?», а в конце мероприятия –упражнение на понимание механизма распространения слухов.

         В завершении, всем выступающим были вручены сертификаты, а студенты  получили памятки по профилактике  буллинга.

                            Преподаватель социально-педагогических дисциплин  Бибикова  Людмила Николаевна.

Прокрутить вверх