«БОГАТЫРЬ» РУССКОЙ МУЗЫКИ

ПЦК постановки голоса

ВРЕМЕНА. ЛЮДИ. МУЗЫКА…

12 ноября 2023 года исполняется 190 лет со дня рождения Александра Порфирьевича Бородина, прославленного ученого и великого композитора, ставшего уникальным явлением в русской действительности XIX века.

Талантливый ученый, сделавший ряд фундаментальных открытий в области органической химии, прославился как создатель оперы «Князь Игорь», «Богатырской симфонии» и других музыкальных произведений, известных всему миру.

Такие люди рождаются раз в сотню лет – можно с уверенностью сказать о Бородине, ведь круг его интересов, знаний и умений, настолько велик, что становится очевидно: это не простой человек, это – гений!

Александр Порфирьевич Бородин (1833—1887), композитор, ученый-химик, внебрачный сын князя Л. С. Гедианова, отчество и фамилию получил от камердинера князя — Порфирия Бородина. Родители дали Александру неплохое домашнее образование.

В 1850 г. он поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, которую блестяще окончил. Научная карьера складывалась успешно. Бородин получил степень доктора медицины, в 1864 г. стал профессором и заведующим кафедрой химии Медико-хирургической академии. Его работы в области химии до сих пор не утратили своего научного значения.

В то же время Бородин с детства увлекался музыкой и на этом поприще достиг успехов. Технику композиции Александр Порфирьевич усвоил самостоятельно. В 60-х гг. XIX в. стал членом кружка «Могучая кучка», который возглавлял М. А. Балакирев.

В 1867 г. Бородин написал Первую симфонию, которая принесла ему известность как композитору. Он – один из создателей русской классической симфонии. После успеха Александр Порфирьевич начал работать сразу над двумя крупными сочинениями – Второй симфонией («Богатырская») и оперой «Князь Игорь» на сюжет «Слова о полку Игореве». Работа над оперой затянулась на целые 18 лет, но произведение так и не было завершено.

Уже после смерти автора ее дописали по оставшимся материалам Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов. Опера «Князь Игорь», музыку которой отличает яркий героико-эпический характер, была поставлен в Петербурге в 1890 г.

Но и тонкий лиризм не был чужд творчеству Бородина. Образцом могут служить его романсы на стихи А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Г. Гейне. Романс «Для берегов отчизны дальной» – одно из лучших вокальных воплощений пушкинской лирики.

Хотя композиторское наследие Бородина не очень велико, каждое его произведение – истинный шедевр. «Громадный и оригинальный талант» – так отозвался о композиторе Ф. Лист.

Для студентов музыкального отделения, будущих учителей музыки, произведения А. П. Бородина – прекрасный материал, который воспитывает лучшие черты характера русского человека: величие духа, любовь к Родине, народному творчеству, веру в силу русского народа!

Уважаемые посетители сайта! День рождения любимого композитора – отличный повод переслушать его музыкальные произведения, которые поднимут настроение и помогут позитивно взглянуть на мир, пережить радостные и грустные моменты жизни.

Слушайте и наслаждайтесь!