ВЕЛИКИЙ ПЕВЕЦ РУССКОГО НАРОДА – М.П. МУСОРГСКИЙ (к 185-летию со дня рождения)

20 марта 2024 г. малый музыкальный зал Стахановского педагогического колледжа гостеприимно распахнул двери любителям классической музыки.

В рамках недели предметно-цикловой комиссии постановки голоса было проведено мероприятие на тему: «Великий певец русского народа – М.П. Мусоргский» (к 185-летию со дня рождения).

Во вступительном слове прозвучали мысли о значении музыки гениального композитора в наши дни. М. Мусоргский был художник в высшей степени национальный, в полном смысле певец России. Ее судьбами, ее болью, ее радостями наполнены творчество композитора, вся его жизнь и все его художественное воображение. И это является великим примером для подрастающего поколения, будущих учителей музыки. Ведь музыка была для М. Мусорского не просто профессией. Она была его жизненным предназначением. Посредством музыки композитор поведал нам свой взгляд на судьбу народа, на природу человека.

«Героем моих произведений является правда» (М. Мусоргский). Редкий дар проникновения в глубины человеческих душ, пластичные мелодии и не похожий ни на чей другой гармонический язык в прозвучавших песнях и романсах: «Сиротка», «Семинарист», «Блоха» вызвали восторг и восхищение аудитории.

В концертной программе также прозвучали фрагменты фортепианного цикла «Картинки с выставки», вокального цикла «Детская», «Гопак» и др. в исполнении Ларисы Чесноковой, Дарьи Бочаровой (преп. С. В. Воронова), концертмейстеров Елены Степаненко и Евгении Дзюбы.

Поэтическое слово о Мусоргском проникновенно исполнили студенты Влада Кошкина и Надежда Сырхаева.

Заключили встречу фрагменты народной музыкальной драмы «Борис Годунов», прозвучавшие свежо и вдохновенно, ведь над этим творением истинного гения время не властно.

Талант Мусоргского настолько глубок и монолитен, что анализировать его музыку, пытаясь постичь тайну его магического воздействия на слушателей, очень сложно. Хочется верить, что присутствующие на встрече будут решать эту задачу по-своему, и при этом испытывать радость прикосновения к вечно прекрасному и бессмертному!