ПРЕКРАСНЫЙ МИР МУЗЫКИ

1 октября весь мир отмечает замечательный праздник – Международный День Музыки!

Это праздник был учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО, хотя музыка сопровождает человека всю жизнь, в ней он находит выражение самых высоких чувств и самых тонких переживаний. В этот день во всем мире звучат музыкальные сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

         3 октября в малом музыкальном зале Стахановского колледжа (филиала) собрались студенты и преподаватели музыкального отделения. Мероприятие «Спасибо, музыка!», подготовленное предметно-цикловой комиссией постановки голоса, было посвящено классической музыке.

         Летом 2023 года (с 19 июня по 01 июля) в Москве и Санкт-Петербурге проходил XVII Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Событие вызвала огромный интерес, так как конкурс является крупнейшим и престижным событием в мире классической музыки. Главная его цель – выявление новых талантов, а за свою историю (в 2018 году конкурсу исполнилось 60 лет!) миру открылись имена выдающихся представителей исполнительского искусства современности.

         Молодые одаренные музыканты обрели любовь публики и признание мирового профессионального сообщества, начали блестящую международную карьеру. Конкурс принес мировую известность многим музыкантам, среди них Ван Клиберн, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Елена Образцова, Денис Мацуев и многие другие.  

В XVII Международном конкурсе приняли участие музыканты из Южной Кореи, Китая, Великобритании, США и России (41 страна).

Русская исполнительская школа еще раз доказала, что она одна из лучших в мировом исполнительском мире, ведь талантами наша земля всегда была богата, а традиции, заложенные великими русскими музыкантами, живы и достойно продолжаются.

Подтверждение этому – ошеломительный успех пианиста СЕРГЕЯ ДАВЫДЧЕНКО, удостоенного высшей награды – Первой премии и Золотой медали! 18-летний пианист, студент Ростовской консерватории, родом из российской глубинки (станица Александрийская, Ставропольского края) обошел по мастерству всех пианистов, участников конкурса.

«Для меня конкурс П.И. Чайковского – это популяризация нашей русской музыки в такое тяжелое для нашей страны время. Долг музыканта –нести свет и радость людям, и я надеюсь, в каком-то смысле мне удалось это сделать!» (С. Давыдченко).

Смелое, виртуозное, харизматичное исполнение 1-го концерта для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского не оставило никого из слушателей равнодушным.

Привить любовь к классической музыке, сделать музыку неотъемлемой,  необходимой частью жизни – серьезная задача, которая стоит перед нашими студентами, будущими учителями музыки!