ПЦК постановки голоса Музыкальный лекторий «Музыка и время»

В КАЖДОМ ЗВУКЕ – РОССИЯ!

2023 год объявлен в России годом Сергея Васильевича Рахманинова.

«Я – русский композитор и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». 

1 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера С. В. Рахманинова.

Значение композиторского творчества Рахманинова огромно: Рахманинов синтезировал различные тенденции русского искусства, различные тематические и стилистические направления и объединил их под одним знаменателем – Русским национальным стилем.

         Рахманинов обогатил русскую музыку достижениями искусства XX века и был одним из тех, кто вывел национальную традицию на новый этап. Композитор обогатил интонационный фонд русской и мировой музыки интонационным багажом древнерусского знаменного распева.

         Рахманинов вывел русскую фортепианную музыку XX века на мировой уровень, стал одним из первых русских композиторов, чьи фортепианные произведения входят в репертуар всех пианистов мира.

         Значение исполнительского творчества Рахманинова не менее велико: Рахманинов-пианист стал эталоном для многих поколений пианистов разных стран и школ, утвердивший мировой приоритет русской фортепианной школы.

         Камерно-вокальное творчество Рахманинова относится к самым замечательным страницам  русской музыки конца XIX – начала XX века. В это время романс был едва ли не самой распространенной и любимой формой музыкально-поэтического общения.

         В чем сила и жизненность музыки Рахманинова? Почему она так волнует миллионы людей? Наверное, потому что содержит в себе простые, но возвышенные и сильные чувства, любовь, восторг перед красотой мира. Музыка Рахманинова будет жить всегда в истории мирового искусства!

https://youtu.be/lKFYgoX_H9A

https://youtu.be/unccfxB0JNw

https://youtu.be/gMpTha8RKco