Слово о Чайковском

7 мая 2020 года исполняется 180 лет со дня рождения П.И. Чайковского.

Дорогие друзья! Перед вами портрет Чайковского, на котором он выглядит почтенным стариком с седой бородой и глазами человека, прожившего долгую жизнь.

Сколько ему здесь, на портрете – 70 или меньше? Предположение было бы правомерным, не знай мы с детства этого лица, не помни того, что 53-й год жизни был последним для П.И. Чайковского. Уже в 28 лет он признается: «Несмотря на то, что до старости мне еще далеко, я положительно человек, утомленный жизнью». «Утомленный» жизнью Шуберт оставил этот мир в 31 год, Моцарт – в 35, в 39 – Шопен, в 46 – Шуман. Да, в этом ряду земной возраст Чайковского кажется действительно старческим. А ведь это «вправду так, ибо его минуты по расходу душевных сил равнялись не часами, а годами».

«Я буду писать, потому что не могу не писать»! Он творил не умом, а сердцем! Только в музыке надеялся найти красоту, радость и просветление. Но находил и глубочайший трагизм. Он хоронил себя в финале 6-й симфонии. Давно знакомая человечеству истина – настоящий художник умирает в каждом своем герое. Чайковский умирал в Ромео и Джульетте, в Ленском, Жанне Д’Арк, Германе. Точно неотвязная идея 3-х карт его мучила собственная душа, которая не могла найти сочувствия вовне. Он должен был его искать в себе – вовсе не в народе, как пытался внушить другим!

Не будем же сегодня, в преддверии 180-летия со дня рождения композитора говорить торжественных речей – лучше помолчим, как любил молчать Чайковский, чтобы лучше понять его музыку так, как он желал, чтобы увеличивалось число людей, находящих в его музыке утешение и подпору. Захотим всеми силами души!

Преподаватели ПЦК постановки голоса и участники музыкального лектория «Музыка и время» обратились к разнообразному творчеству великого мастера. Этим объясняется решение исполнить оригинальное сочинение «16 песен для детей». Номера из этого цикла, сложные по форме и содержанию, а также несколько романсов (а их у Чайковского – 100), подготовили студенты и преподаватели музыкального отделения. Но, к сожалению, происходящие события внесли коррективы в планы ПЦК. Выражаем надежду на скорейшую нормализацию ситуации в ЛНР и встречу с прекрасным – музыкой П.И. Чайковского!

Рекомендуем всем, любящим музыку П.И. Чайковского, для просмотра 7-минутное видео искусствоведа с мировым именем, талантливого музыканта, великолепного рассказчика М. Казиника.

https://youtu.be/-IjaKs7JaOY