Генетика и селекция – два столпа науки, чье влияние простирается далеко за пределы лабораторий и напрямую определяет качество нашей жизни. Имя И.В. Мичурина, гения российской селекции, навсегда вписано в историю как символ новаторского подхода и преданности делу преобразования природы.
В Стахановском колледже #ЛГПУ состоялось внеурочное занятие в рамках проекта «Разговоры о важном» на тему: «Селекция и генетика. К 170-летию И. В. Мичурина», которое провела преподаватель естественно-математических дисциплин Елена Вебер.
В ходе занятия студенты узнали о решающей роли научного прогресса в сельском хозяйстве, о рисках продовольственной зависимости, о том, как селекция решает жизненно важные задачи, и о том, почему Мичурина называют «человеком, который приручил природу».
Наибольший интерес у студентов вызвал просмотр видеоролика с профессором РАН, заведующим кафедрой молекулярной селекции, клеточных технологий и семеноводства Тимирязевской академии Сократом Монахосом, который рассказал о влиянии генетики и селекции на экологию, о вечной значимости продовольственной безопасности и о необходимости бережного отношения к природе.
В ходе дискуссии студенты пришли к выводу, что генетика, селекция и генная инженерия сегодня переживают период бурного развития. Фундаментальные знания, заложенные великими учеными прошлого, в сочетании с инновационными технологиями изучения ДНК, открывают перед человечеством бескрайние горизонты – от создания новых сортов пшеницы, способных накормить мир, до победы над самыми грозными болезнями.



