ВМЕСТЕ ЗАОДНО

4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник был учреждён в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Традиционно этот праздник напрямую связывают с окончанием Смутного времени в XVII веке. 

Власть в Москве узурпировала «Семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским. Польские войска намеривались посадить на престол католического королевича Владислава. Началось мощное патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

В 1611 году нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён новгородский князь Дмитрий Пожарский. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. В церковный календарь этот день вошёл как праздник Казанской иконы Божией Матери.

Хотелось бы, чтобы не только в этот день, но и всегда каждый из нас помнил, что все мы – один народ, что мы являемся частью чего-то большего и более важного, чем отдельно взятая жизнь. Такие дни для того и нужны. Они – напоминание о важности общего по сравнению с частным и единого по сравнению с разрозненным. Внутренняя сила народа всегда была и останется в его сплоченности.

В библиотеке колледжа оформлена книжная выставка «Вместе заодно»,  посвященная Дню народного единства. Собранный материал повествует о великом русском князе Дмитрии Пожарском и национальном герое Кузьме Минине, знакомит с историей, культурой и бытом России во времена смуты.