ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПЦК ПОСТАНОВКИ ГОЛОСА

22 марта 2024 года в рамках проведения недели предметно-цикловой комиссии постановки голоса состоялось открытое заседание ПЦК постановки голоса «Формирование чувства ритма – важнейшая задача педагога».

Чувство ритма — это одна из музыкальных способностей, без которой практически невозможна никакая музыкальная деятельность, а ритм – один из центральных, основополагающих элементов музыки.

Приглашенные на заседание ПЦК заведующая музыкальным отделением Елена Замерец и председатель ПЦК дирижерско-хоровых дисциплин Татьяна Андреева подчеркнули, что развитие чувства ритма влияет не только на развитие личности в целом, но и позволяет студентам музыкального отделения совершенствовать свои исполнительские навыки.

В ходе заседания, преподавателем Светланой Вороновой был показан фрагмент занятия по предмету «Теоретические и методические основы музыкального образования в дошкольных организациях (учреждениях) на тему «Основы развития чувства ритма у детей дошкольного возраста».

Студенты познакомились с разнообразными формами работы по развитию чувства ритма у детей дошкольного возраста. Это игра на детских музыкальных инструментах, усвоение ритмов через звучащее слово (ритмодекламация, артикуляционные упражнения, речевые игры со звучащими жестами), игра «Эхо», «Музыкальные импровизации».

Использование активных методов обучения в формировании чувства ритма, способствует эффективному развитию музыкально-ритмических способностей, активизирует познавательную деятельность и побуждает к активной мыслительной и творческой деятельности.