Социально-педагогический тренинг «Технология социального закаливания»

13 апреля 2023 года,  в Стахановском педагогическом колледже ЛГПУ был проведен  Социально-педагогический тренинг  «Технология   социального  закаливания»

Преподаватели  ПЦК общественных  дисциплин и социальной  работы» Бибикова Л.Н. и Демиденко О.В. разработали Программу тренинга и определили его задачи:

1. Сформировать мотивационную готовность участников тренинга к ведению работы по социальному закаливанию.

2. Обучить  эффективным технологиям социального закаливания,  сформировать навыки  и умения по их практическому использованию.

 3. Оказать помощь в овладении навыками проектирования данной технологии по конкретной ситуации.

4. Формировать навыки группового взаимодействия.

5. Способствовать развитию эмоциональной  устойчивости,  позитивного самовосприятия   и уверенности в своих силах и возможностях.

6. Способствовать позитивным взаимоотношениям, взаимопониманию между студентами и педагогами.

7. Повысить настрой на удачу, счастье, добро и успех.

Целевая аудитория: студенты колледжа, обучающиеся по специальности «социальная работа», социальные педагоги некоторых школ города,  воспитатели интернатных учреждений , преподаватели ПЦК «Общественные дисциплины и социальная работа».

Краткое описание тренинга:  Данный тренинг строился таким образом, чтобы каждый участник «проживал» различные ситуации, определяя свои способности к правильному решению какого-либо конфликта или проблемы.

Участникам предлагались различные конкурсные задания, социально-педагогические ситуации, на которые они должны были предложить свой вариант решения.

В результате проведения тренинга участники получили опыт включения  в ситуации и   деятельность, близкие к жизненным реалиям,  которые требуют волевого усилия, социального иммунитета, стрессоустойчивости, рефлексивной позиции, с целью принятия самостоятельного  решения  на основе альтернативного выбора, а так же навыки работы с позитивными мыслями и возможность изменять отношение к трудным ситуациям.

Все студенты и социальные работники активно включались в дискуссионную работу, осваивали приёмы педагогической драматизации,  под условным названием «Рефрейминг», изучали  методику преодоления жизненных проблем с помощью защитных  механизмов, а так же  совершенствовали  свои умения с помощью имитационной игры «Путешествие по Морю  Проблем».